Сырная продукция пользуется популярностью. Рынок предлагает большое количество сыров, которые поражают своим разнообразием и совершенно разными вкусовыми решениями.
Транспортировка сырных товаров требует определенных навыков, ведь продукт быстро портится. Любое несоблюдение требований к перевозке, может привести не только к потере внешнего вида продукта, но также может повлиять на возможность его употребления. Температурный режим, поддержка определенного микроклимата и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм помогают перевозить оперативно и правильно продукт, делая его безопасным для употребления в пищу.
Особенности транспортировки сыра
Сыр является недешевым продуктом, что требует ответственного подхода к его перевозке. Первым делом важно подобрать оптимальный транспорт, который будет соответствовать всем требованиям. Он должен соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, иметь возможность установки оптимального температурного режима. Важно заранее продумать маршрут поездки, который поможет быстро и без задержки доставить товар до указанного адреса.
Транспорт: какие требования выдвигаются
Приобретая в магазине товар, каждый покупатель старается выбрать только самую свежую продукцию. При этом большое внимание также выделяются на состав, вкусовые характеристики, энергетическую ценность. Наибольшие требования выставляются к молочной продукции, которая при несоблюдении правил хранения и перевозки может портиться, что делает ее невозможной для употребления. Современные автомобили компаний перевозчиков дают возможность устанавливать необходимый температурный режим, который позволит перевезти продукт в оптимальных условиях. Особое внимание также уделяется влажности. Показатель играет большое значение во внешнем виде продукции. При пониженном значении которого сырная продукция может терять свой внешний вид, а повышенный показатель приведет к потере ряда полезных свойств. Организовать все это можно при помощи специального оборудования, которое дает возможность создать требуемые условия. Независимо от погодных условий в транспортном средстве выставляется нужная температура. Для перевозки сырной продукции используются:
- авторефрижераторы;
- изотермические фургоны.
Оба варианта имеют общие сходства – это защита от проникновения грязи и герметичное закрывание дверей. Транспорт имеет защиту от повышенной тряски и работает по заранее установленным параметрам. Подобрать оптимальный вид автомобиля может специалист компании перевозчика с учетом ряда факторов.
Правила перевозки сыра
Транспортировка сыра требует соблюдения ряда требований. Именно благодаря им можно добиться перевозки продукции без потери товарного вида и свести к минимуму возможные убытки. Существует ряд правил, которые являются обязательными для сырной продукции:
- Показатель влажности должен учитываться в отношении определенного вида сыра. Это поможет избежать порчи его товарного вида;
- для мягких видов сыра стоит ставить температурный режим от 0 до +4 градусов и устанавливать показатель влажности на уровне 87%;
- твердые виды сыра стоит перевозить при температуре от — 4 до 0 градусов и с уровнем влажности в 75%.
В целом показатели могут немного колебаться в зависимости от сорта перевозимой продукции. Для усреднения показателей рекомендуется мерить их перед и после погрузки товара, что поможет определить влажность и температуру. Важно понимать, что существуют сорта сыра, которые могут в процессе
транспортировки дозревать, терять свои вкусовые качества. Нужно заранее уточнять у заказчика особенности сырной продукции и как она ведет себя в различных условиях. Стоит заранее просчитать зрелость сыра, сроки его созревания и сколько по времени его можно будет реализовать.